Os estudos mostram que o consumo exagerado de gorduras saturadas (principalmente quando associado ao sedentarismo e outros hábitos alimentares inadequados) pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose e infarto. Para muitos indivíduos é necessário reduzir o consumo desse tipo de gordura,fazendo a sua substituição por alimentos com outro tipo de gordura/ composição nutricional. Entretanto nem sempre essa troca é feita de maneira adequada: um estudo realizado com 175.000 indivíduos identificou ( por meio de questionários sobre padrão alimentares e estilo de vida) que a substituição das gorduras saturadas ocorre, para a maioria dos indivíduos, por carboidratos de alto índice glicêmico. Essa troca inadequada também representa um fator de risco para doenças cardiovasculares e outras doenças associadas à síndrome metabólica, como diabetes, resistência a insulina e obesidade. Assim é importante ter atenção às substituiçoes alimentares, priorizando gorduras insaturadas e carboidratos ricos em fibras, sempre com a supervisão do seu Nutricionista. Ainda, é importante ressaltar que as mudanças serão apenas efetivas se realizadas em conjunto com a melhora no estilo de vida, que inclui a pratica regular de exercícios e adequação nos hábitos alimentares.
Nutricionista Larissa Gabriela CRN 7230